Украина серьезно готовится к большой войне

Украина готовится к четвертой волне мобилизации. Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко. Мобилизации подлежат мужчины в возрасте от 25 до 60 лет, а также военнообязанные женщины до 50 лет. Отсрочек ни для кого не предусмотрено.

Уклонистам же грозит уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы. Разрешается также безвозмездное изъятие транспортных средств и техники у населения для нужд армии в зоне проведения силовой операции в Донбассе. Что очень смахивает на узаконенное мародёрство…

По информации украинских СМИ, официальные повестки (а всего в 2015 году под ружье на Украине планируется поставить около144 тысяч человек) начнут поступать призывникам, как только Верховная Рада проголосует за указ президента. А с этим, скорей всего, проблем не будет.

Парламентарии из фракции Яценюка «Народный фронт» предложили официально ввести в стране военное положение и выступили за отмену режима прекращения огня на Востоке страны – по сути, за отмену минских соглашений.

Неужели Украина серьезно готовится к большой войне? Или же градус воинственной риторики там поднимается с другой целью? И каковы шансы ВСУ на успех в противостоянии с непризнанными республиками Донбасса?

- Украина, действительно, готовится к большой войне, - уверен заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. – Точнее, ее готовят к большой войне – в этом сомнения нет.

Неспроста сорвалась встреча в верхах в «нормандском формате», которая должна была пройти 15 января в Астане. Запад продемонстрировал, что он абсолютно не заинтересован в поиске компромиссов. Как было год назад, когда он совершил государственный переворот в Киеве, так и сейчас.

Соответственно, разрешиться ситуация может только силовым путем. Либо что-то неожиданно произойдет, от чего Запад вдруг решит, что ему нужно договариваться с Россией. Пока таких причин нет. Поэтому силовое решение конфликта более чем вероятно. Но из этого не следует, что завтра же Порошенко бросит украинскую армию в бой.

Дело в том, что Запад прекрасно понимает, что, если сейчас начать боевые действия, то они легко могут закончиться и в Киеве. Да, украинская армия «нарастила мышцы» - это, несомненно, об этом много говорилось. Только эти месяцы не прошли даром и для армии Новороссии. Там, конечно, еще не полностью покончено с партизанщиной. Однако и по вооружению, и по организации, и по комплектованию армия Новороссии сейчас на порядок выше той, которая в августе-сентябре прошлого года фактически разбила вооруженные силы Украины.

Поэтому здесь далеко неоднозначно все. Если бы Киев был уверен, что, пойдя на штурм, возьмет Донецк и Луганск, я думаю, что его на это благословили бы в Берлине и Вашингтоне уже вчера.