Литва против Газпрома

 Новый виток напряжённости между Москвой и Вильнюсом вряд ли закончится победой Литвы

Фото: gazprom.ru

Литва весьма решительно настроена поставить «Газпром» на колени. На днях в Москву ушло письмо, содержание которого не раскрывается. Известно только, что оно весьма грозное. Год назад Литва проиграла иск к «Газпрому» в Стокгольмском арбитражном суде, однако выполнять его решения отказалась. Новый виток напряжённости, который здесь уже окрестили газовой войной, вряд ли закончится победой Литвы, считают местные эксперты. «Если „Газпром“ обещает снизить цену, а политики говорят, что в обмен компания хочет слишком многого, это значит одно: пока потребители будут платить, как прежде», — делает невеселый вывод DELFI.

Контракт с «Газпромом» заканчивается в следующем году, но Литва не спешит заключать новый — страна живёт в ожидании терминала по приёму сжиженного газа, строительство которого скоро начнётся. В этом случае, по расчётам правительства, российская монополия будет вынуждена пойти на уступки. Думаю, однако, что и в этом случае для Литвы мало что изменится. Нам от прибалтов нужны беспрепятственный доступ в Калининградскую область и уверенность, что 37-процентная доля «Газпрома» в национальной компании Lietuvos dujos останется в неприкосновенности. За это, по слухам, предложена 20-процентная скидка (сейчас Литва платит самую высокую цену в Европе — 600 долларов за тысячу кубометров). По всей видимости, «Газпром» выдвигает и другие требования, менее интересные. Во всяком случае, президент Даля Грибаускайте назвала их невыполнимыми. Подозреваю, что все таинственные переговоры крутятся вокруг принципа take-or-pay — бери или плати, который значится в любом газовом контракте (не только российском). Понятно почему: газ — товар необычный, под него формируется определенная инфраструктура — скважины, трубопроводы, подземные хранилища. И если покупатель по каким-то своим причинам вдруг отказывается выбирать расписанные по кварталам на многие годы вперед объёмы, обратно в землю газ не запихнешь. Но страны, ставшие самостоятельными потребителями недавно, как правило, в проблемы поставщика вдаваться не желают.

В принципе, от take-or-pay можно отказаться. Правда, в этом случае Россия не должна гарантировать поставку необходимых объёмов по первому требованию импортёра. Любопытно было бы понаблюдать за реакцией контрагентов, если прозвучит такое предложение. Скорее всего, они легко сообразят, что произойдёт, если в ответ на увеличение заявки посреди зимы им скажут: газа нет. Почему-то с серьёзными европейскими странами мы всегда находим компромиссные решения. С гордыми суверенными новобранцами получается далеко не всегда.

 

Павел Шипилин
ИА REX