В ЕС призвали Минск не выдавать лицензию строящейся в республике АЭС
В Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали официальный Минск не выдавать лицензию строящейся рядом с Литвой Белорусской АЭС (БелАЭС), пока не будут реализованы рекомендации стресс-тестов и не будет усилена сейсмическая устойчивость станции. ПАСЕ проголосовало за данную резолюцию 11 октября на заседании в Страсбурге, передает агентство BNS со ссылкой на участвовавшего в заседании председателя комиссии по вопросам энергетики сейма Литвы Виргилиюса Подяриса.
Отмечается, что в документе содержится призыв обеспечить защиту от катастрофы тяжелого транспортного самолета, совершенствовать меры информирования общественности соседних стран об инцидентах, подписать с Литвой и другими соседними странами соглашения об управлении на случай экстремальных ситуаций. При этом, по словам Подяриса, резолюция, хоть и не обязывает Белоруссию, все же является важным инструментом давления на Минск.
Напомним, первая белорусская атомная электростанция строится в 50 километрах от Вильнюса и в 30 километрах от литовской границы. На БелАЭС будут установлены два реактора типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), каждый мощностью 1200 мегаватт. Планируется, что первый реактор будет готов к производству электроэнергии не позднее конца 2019 года, а второй — в середине 2020 года. По мнению Вильнюса, АЭС возводится без соблюдения всех требований безопасности и международных правил, а поэтому не должна быть введена в эксплуатацию.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Поделиться:
Последние комментарии