Путин обсудит с президентом Абхазии перспективы двухсторонних отношений

Перспективы развития двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической, инвестиционной и правоохранительной сферах, обсудит президент России Владимир Путин с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Абхазский лидер прибудет с визитом в Россию 15 мая, сообщила пресс-служба Кремля.

"Особое внимание лидеры намерены уделить реализации российско-абхазского Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года", - отмечают в Кремле.

Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии.

Предусматриваются совместные действия по охране грузино-абхазской госграницы, а также морских пространств, на которые распространяется суверенитет Республики Абхазия.

Новый договор предусматривает также, что Россия "будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и при содействии РФ".

Кроме того, согласно договору, Россия примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Абхазии гражданства РФ.