Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Eadaily.com»
Вы хотите запомнить сайт «Eadaily.com»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актер театра и кино Виталий Шаповалов умер на 79-м году жизни

развернуть

Очередная книга из лонг-листа премии научно-популярной литературы «Просветитель» 2017 года посвящена важнейшему вопросу — психическому здоровью современных людей. Дарья Варламова и Антон Зайниев, авторы книги

«С ума сойти!» (издательство «Альпина Паблишер»), — не профессиональные психиатры, а самые обычные люди, лично столкнувшиеся с клинической депрессией — и с отсутствием адекватной информации по психиатрии. Восполнить этот пробел и призвана их книга, главу из который мы сегодня публикуем. Фрагменты других книг — участников премии, уже опубликованные на сайте N + 1, можно найти здесь.

Где заканчивается психическая норма

Перед тем как начать разговор о «ненормальности», стоит разобраться в том, что такое психиатрическая норма и как она определяется. Люди, плохо знакомые с психиатрией, рассуждая на эту тему, рискуют впасть в две крайности. Первая: верить, будто психическое расстройство — это когда слышат голоса и видят чертей, а страхи и депрессии — это так, по мелочи, всего лишь «нервы». Так полагает большинство из тех, кто готов общаться с психиатром только лишь тогда, когда уже не останется сил встать с кровати, а в голове начнут звучать инопланетные голоса (хотя, честно говоря, на этапе инопланетных голосов человек обычно уже не в состоянии критически оценивать свою адекватность и к психиатру обращаются его близкие или соседи). Подобным представлениям у нас, к сожалению, способствует и историческая память о советской карательной психиатрии — постановка на учет до сих пор воспринимается как приговор (хотя по современным российским законам — пусть они и далеки от идеала — наличие диагноза не обязательно сильно ограничивает возможности человека, и мы об этом позже еще поговорим).

Вторая крайность: считать, что у эксцентричного человека наверняка не все в порядке с головой. Странное и вызывающее поведение часто побуждает окружающих ставить любительские диагнозы, а иногда и простое несогласие с «единственно правильным» мнением категоричного человека может привести последнего к мысли, что вокруг одни психопаты и шизофреники. Частенько достается людям искусства — например, творчество Петра Павленского у многих вызывает подозрения, хотя психиатрическая экспертиза несколько раз подтверждала его вменяемость. Не существует и убедительных доказательств того, что эпатажное поведение Сальвадора Дали было связано с психическим нездоровьем. Он мог потребовать пригнать в отель стадо коз и стрелять по ним холостыми патронами или скакать на швабре нагишом перед именитым гостем в собственном особняке — но, учитывая невероятный коммерческий успех Дали, это, скорее всего, были вполне сознательные действия — приемы, призванные упрочить его репутацию непредсказуемого гения. Несмотря на то что ряд исследований подтверждает связь между креативностью и некоторыми психическими расстройствами, далеко не у всех талантливых людей такие заболевания есть (как и не любой пациент «Кащенко» может стать Ван Гогом).

Учитывая, что, по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в среднем 27% людей в мире хотя бы раз в жизни страдали от психического расстройства, вероятность того, что кто-то из ваших знакомых находится в их числе, очень велика — и не факт, что вы сумеете интуитивно угадать, кто именно. Вы можете отмечать у своих товарищей какие-то странности или особенности темперамента, проблемы с карьерой или личной жизнью, но часто это вполне адекватные, приятные и разумные люди, и они никак не ассоциируются со смирительными рубашками и тому подобными вещами, которые мы привыкли связывать с психиатрией. Но если они выглядят «как все», то что с ними не так? И как понять, кто здоров, а кто нет? Конечно, было бы очень удобно иметь четкую и универсальную шкалу нормальности, например, имени Нерона или еще какого-нибудь известного безумца. В идеале для этой шкалы еще должен быть удобный инструмент — скажем, градусник. Человек подержал во рту — и сразу понятно, все ли у него …


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 15.11.2017 в 03:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Миллиардер Александр Абрамов продает свою яхту
26 апр, 18:14
0 0
Пентагон: из Сирии не уходим, расширяем там борьбу с ИГ
26 апр, 18:14
0 0
СМИ: Дерипаска не хочет отказываться от контроля над Rusal
26 апр, 17:43
0 0
МИД России: «Церковная инициатива» Порошенко осложнит обстановку на Украине
26 апр, 17:35
0 0
Киев не извлек уроки из Чернобыльской катастрофы: мнение
26 апр, 17:33
0 0
МИД России удивлён заявлением спецпосланника ООН об астанинском процессе
26 апр, 17:31
0 0
Главы МИД России и Кипра обсудят взаимодействие с Европейским союзом
26 апр, 17:26
0 0
Посольство Казахстана: Использование США наших портов на Каспии — фейк
26 апр, 17:23
0 0
Трамп обвинил американских демократов в сговоре с Россией
26 апр, 17:02
0 5
Украинский министр призвал сограждан не отдыхать в Крыму
26 апр, 16:46
0 0

Поиск по сайту

Читать