Прокуратура проверит Apple и U2 на пропаганду гомосексуализма

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов направил в Генпрокуратуру РФ депутатский запрос с требованием проверить, не распространяет ли Apple контент, противоречащий закону о запрете гей-пропаганды в России. Старовойтов возмущен обложкой альбома группы U2 — Songs of Innocence («Песни невинности») — он был принудительно закачан на все мобильные телефоны корпорации Apple, обновившие программное обеспечение осенью 2014 года, и новые смартфоны. Альбом действительно нельзя удалить без специальных манипуляций.

Депутата поддержал партнер адвокатского бюро «Тонкий и партнеры» Евгений Тонкий. Адвокат сообщил , что если Генпрокуратура признает обложку гей-пропагандой, то он от лица своего несовершеннолетнего ребенка будет требовать в суде от Apple Inc. компенсации морального вреда. А за нарушение собственно закона о защите детей от вредной информации для юридических лиц предусмотрен штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей и приостановить деятельность компании на 90 дней.

Собеседников возмущает, что на обложке альбома изображены двое полуголых обнимающихся мужчин, один них обнял своего партнера за талию, прислонившись головой к животу. Это прямая пропаганда гомосексуализма и нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», в который в 2013 году к перечню запрещенной добавили «информацию, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения».