Глава «Офицеров России» Антон Цветков считает, что авторов антироссийского доклада следует привлечь к уголовной ответственности

Эксперты, работавшие над докладом «Путин. Война», который был представлен оппозиционным политиком и сопредседателем партии РПР-ПАРНАС Ильей Яшиным, в ближайшее время могут попасть под проверку Генпрокуратуры.

Глава российской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков считает, что факты в докладе, который первоначально готовил Борис Немцов (убитый в феврале), искажены и базируются на антироссийских источниках. Он направил официальное заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить «доклад Немцова» на наличие в нем заведомо ложной информации. По мнению экспертов, если факты распространения заведомо ложной информации подтвердятся, авторам доклада может грозить уголовная ответственность.  

65-страничный доклад «Путин. Война» презентовал член политбюро оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Доклад пока выпущен тиражом в 2 тыс. экземпляров, но в ближайшее время его планируют допечатать. Как заявлял Яшин, работу над докладом начал еще Борис Немцов незадолго до его убийства и его основной темой стал военный конфликт на Украине. В докладе авторы безапелляционно утверждают, что именно Россия якобы спровоцировала гражданскую войну на Украине и что в ней будто бы участвуют российские военнослужащие, а также наемники. В документе говорится, что российская сторона замалчивает факты гибели российских солдат-срочников в ходе боевых действий на территории сопредельного государства. При этом в качестве доказательств авторы доклада ссылаются на анонимные источники. После смерти Немцова доклад дорабатывали Илья Яшин, глава исполкома РПР-ПАРНАС Ольга Шорина, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, бывший вице-премьер Альфред Кох, член политсовета РПР-ПАРНАС Леонид Мартынюк, ряд журналистов и общественных деятелей. 

По его мнению, тезисы доклада в России никто не будет воспринимать серьезно, потому что изначально он был рассчитан на доверчивую зарубежную аудиторию. 

— Тут всё, в чем Запад и так называемые либералы обвиняют нашу страну и действующую власть в связи с событиями на Украине, — рассказал Антон Цветков. — Не удивлюсь, если это либо попытка определенных людей или политических групп сделать очередной реверанс перед Западом в надежде на увеличение размеров финансовой поддержки, либо отработка уже полученных денег. Если второе, то могу сказать, что в данном случае это просто очень топорная работа.  

Это официальный документ, публичный, доступ к нему имеет неограниченное число пользователей, — рассказал «Известиям» адвокат Юрий Моисеев. — Поэтому при желании его составителям можно инкриминировать ст. 128.1 УК РФ («Клевета»). Потерпевшим в данном случае теоретически может выступить само государство.

Если материалы доклада будут признаны экстремистскими, доклад могут запретить для распространения в России. 

К слову, доклад ничего нового в дискурс вокруг военного конфликта на Украине не привнес,  в нем нет ничего эксклюзивного, это просто компиляция мнений из соцсетей и материалов в СМИ. Сенсации не получилось.