ПЕРЕВЁРНУТЫЙ БИНОКЛЬ. ЧАСТЬ2

Министр  труда и  соцразвития                                                               

А.П. Починок занимал должность  министра труда и социального развития РФ       с 18 мая 2000г. по 9 марта 2004г. Он был ярым адептом гайдаровской шоковой терапии в экономике и социальной сфере. Большинству российского населения  Александр Починок  запомнился инициатором  и исполнителем крайне негативных мер социальной политики.

Три из них вызвали сильное обострение социальной напряжённости в стране. Разработка нового Трудового кодекса РФ       ( принят Госдумой РФ в конце 2001г.), значительно ужесточившего и урезавшего  права наёмных работников в пользу собственников предприятий. Запуск             (в 2002г.) в стране пенсионной реформы (включая путанную валоризацию пенсий), существенно ухудшившей благосостояние миллионов пожилых людей. Эта реформа вогнала Пенсионный фонд РФ в хронический и тяжёлый  финансовый дефицит, годовой объём которого в настоящее время превысил 1,3 трлн. рублей. Бездумная организация (начиная с 2004г.) повальной монетизации социальных льгот граждан, прежде всего для малообеспеченных и инвалидов. Она вызвала массовые протесты населения в городах России и её проведение обошлось государству в 380-400 млрд.рублей дополнительных затрат.                   По итогам неполных 4-х лет работы возглавлявшееся Починком федеральное министерство было ликвидировано по Указу Президента РФ  от  9 марта 2004г. Вскоре  сам экс-министр был навсегда удалён из правительства.

К  министру РФ Александру Починку также предъявлялись серьёзные  претензии за неэффективную деятельность ФГУ «Фонд взаимопонимание и примирение». Он возглавлял Наблюдательный совет  Фонда с апреля 2002г. до середины 2005г. На основании постановления Правительства РФ №961 от 15.12.2000г.ФГУ «ФВиП» осуществлял выплаты материальных компенсаций российским  гражданам- жертвам нацистских преследований во время  Второй мировой войны. Такие возмещения осуществлялись за счёт финансовых средств, перечисляемых  Фонду на эти цели германскими и австрийскими государственными организациями За период 2000-2008гг. их общая сумма превысила 420 млн. евро, сумма  компенсации на одного получателя  могла составлять от 1600 до 7500 евро.  Первичный приём и оформление документов, определяющих право на компенсацию, а также  направление их  в Фонд для назначения  и выплаты компенсаций осуществляли сотрудники Министерства труда   и соцзащиты населения РФ и его территориальных  органов. В  штате самого Фонда  в разные годы находилось  40-85 работников Минтруда.                                                         В  те годы российские СМИ отмечали крупные изъяны в деятельности ФГУ «ФВиП». Непрозрачность  документальной регистрации претендентов на компенсацию. Задержка выплат лицам, пострадавшим от нацизма  и имеющим право на получение компенсации. «Прокручивание» зарубежных компенсационных средств на счетах Фонда в российских коммерческих банках. Отсутствие контроля со стороны Наблюдательного совета Фонда  за финансово-хозяйственной деятельностью ФГУ. Пассивная позиция  Совета по возврату 100 млн. дойчмарок, исчезнувших из оборота Фонда до начала 2000г., и денежных средств, начисленных по банковским депозитам. Примечательно, что в публичных биографиях и  пресс-релизах А.П.Починка факт его председательства в наблюдательном совете «Фонда взаимопонимание и примирение» не упоминался.

Нельзя не отметить  профессиональное бесчестие  и человеческую непорядочность социального министра А.П.Починка. Он  не доверял российским учреждениям родовспоможения и  дважды отправлял жену Н.Б.Грибкову (Починок) рожать детей  в США ( в 2000г.- Вашингтон и в 2004г.- Нью-Йорк). Александр Починок утверждал: «Рожала потому, что там было дешевле и гарантированно». Между тем, фрилансеры  подсчитали, что в то время в клиниках США только сами  роды обходились не менее $50 тысяч. Там же, в США,  его дочь от первого брака  родила ему внучку. В СМИ высказывалось мнение, что  А.П. Починок отправлял жену и дочь в Америку с тайным посмыслом-  согласно законам США любой родившийся в этой стране  человек автоматически получает американское гражданство.

                                                                                                                                      Государственный  функционер                                                   

Находясь  ина других государственных постах А.П.Починок  показал себя деятелем средней руки. За  скандальный провал работы по сбору налогов федерального бюджета его с треском освободили от руководства Госналогслужбы РФ (Решение ВЧК при Президенте РФ от 29 мая1998г.). Другой случай. В 1998-1999гг. Починок  занимал должность  начальника департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата Правительства России. По должности и статусу он курировал  Министерство налогов  и сборов РФ. Однако, тогда Починок не смог ответить на серьёзные вопросы органов прокуратуры, которые  вели расследование  резонансного дела НК ЮКОС по грубому уклонению компании  от уплаты миллиардных налогов в 1999-2000гг. Прокуратура интересовалась каким-таким  образом МНС РФ «не заметило» беспардонных налоговых проделок нефтяного магната, а сам начальник  профильного департамента правительства оказался «не  в курсе» налоговой ситуации вокруг ЮКОСа.

Между прочим, в 1999-2004гг. его жена Наталья. Грибкова работала менеджером по налогам в пресловутом ЗАО «ПрайсуотерхаусКуперс -Аудит», российской «дочке» голландской консультационно-юридической компании Pricewaterhouse Coopers.В  марте 2007г. московский арбитражный суд признал недействительным проведенный PwC аудит российской НК ЮКОСа за период 1995-2004гг. PwC-Аудит  была признана  «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем» российской  нефтяной компании «ЮКОС» в те годы. 

Не с лучшей стороны Александр Починок проявился, находясь на должности  заместителя по экономике полпреда Президента РФ в ЮФО ( декабрь 2005г. –апрель 2007г.).В ту  пору Починок выдвинул и пробивал провальный проект создания 2-х миллионной промышленно- транспортной агломерации путём объединения городов Ростов, Аксай и  Батайск. (Инвестиционные затраты по проекту оценивались в 56 млрд. рублей).                                                               Иной пример. Починок, являясь сенатором от  Краснодарского края, на специальном  заседании  Госдумы РФ в октябре 2010г. представил тенденциозно искажённую (в пользу бизнеса «своего» субъекта Федерации) информацию по вопросу переноса действующей игорной зоны из обустроенного азовского побережья на  необустроенную территорию г.Анапы (у  Черного моря).                                                                                                

Деловые качества А.П. Починка, как члена  Совета Федерации РФ, в целом негативно характеризуют факты. Дважды органы  законодательной власти и исполнительной власти субъектов Федерации (Краснодарского края в октябре 2011г., и  Пермского края, в июле 2012г.) досрочно прекращали его полномочия представителя регионов  в верхней палате российского парламента. Обычно, ценного специалиста  и толкового  работника губернаторы не спешат отпускать на сторону.                                                                                                                   В  общем,  на государственной службе  Александр Починок не стяжал орденов.

Экономполитик

В ангажированных СМИ  А.П.Починка часто преподносили как «выдающегося экономиста». Это миф в основном опирался на публицистические выступления бывшего экс-министра и экс-сенатора. После двойного фиаско в реальной федеральной политике Починок устремился в сферу образования. С осени 2012г. по март 2014гг. он,  кандидат экономических наук, преподавал на профессорских должностях в НИУ ВШЭ и РЭУ им.Г.В.Плеханова. Параллельно был приглашённым соведущим развлекательно-образовательной программы «Фискал» на радиостанции «Эхо Москвы». Из его вузовских чтений и   так называемых «аудиолекций по налогообложению»  слушатели могли усвоить только одно. Для всякой страны налоги- всеобщее зло, ибо они тратятся на содержание  паразитической государственной власти, финансирование армии и войн, а также разворовываются чиновничьим классом.                                             Александр Починок не состоялся как учёный. Его научный багаж ограничен лишь соавторством в одном учебном пособии, написанием одной брошюры и трёх справочных изданий. Он не обладал задатками  научного исследователя. Слывущий «блестящим эрудитом», начитанный по многим отраслям знаний, самоуверенный  Починок не развил  в себе  навыки системного осмысления разнородных фактов и явлений. Его занимало разное: налогообложение в Древнем Риме, прогресс в изучении генома человека и технология виноделия. Из-за многознайства  случайных сведений у него не сложился теоретический подход к  моделированию действительности. Он не был силён в  методах объяснения и понимания. Починок отличался  разбросанностью и спонтанностью суждений о знаковых событиях в экономике и политике. Обычно он продавливал свою точку зрения с излюбленными фразами: «Я всегда говорил», «Я еще раз говорю»,            «Я повторяю».                                                                                                              

Часто  рассуждения А.П.Починка выражали  мнимую оригинальность или явную оппозиционность действующим  российским федеральным властям. Он в  агрессивной манере высказывался  о разных аспектах  внутренней и внешней политики  России. Притчей во языцех стали его заполошные суждения  о политической подоплёке  дела НК «ЮКОС» (июль 2003г.),  нецелесообразности создания Дальневосточного федерального университета  (октябрь 2013г.), порочности  вертикали российской власти (октябрь 2013г.), недопустимости государственной финансовой поддержки РПЦ( март 2014г.), чрезмерной бюджетной затратности присоединении Крыма к Российской Федерации (март 2014г.).                                                                                                    

Экономист -политик Александр Починок не брезговал интригами.                           Зимой 2005г. он, заместитель по социально-экономическим вопросам полпреда президента РФ в ЮФО, подстрекал к забастовке  шахтёров частной ростовской компании. Те объявили голодовку  из-за задержки выплаты зарплаты. Явившийся 21.02.2005г. на предприятие Починок заявил шахтёрам: «надо было взбунтоваться раньше, год назад, когда начались сбои с выплатами».                     В  конце 2010г. сенатор  Александр Починок совместно с миллиардером Михаилом Прохоровым выступили либерал-провокаторами российской социальной ментальности. Они подготовили предложения Комитета по рынку труда РСПП по изменению Трудового кодекса РФ. В него вносились поправки, ужесточающие положение наёмных работников. Увеличение рабочей недели с 40 до 60 часов. Отмена повышенной оплаты сверхурочных работ. Односторонний порядок увольнения работников работодателями. Ограничение компенсационной выплаты увольняемым двухнедельным заработком. Сокращение продолжительности очередного оплачиваемого отпуска работника до двух недель за год. Приём на работу беременных женщин по усмотрению работодателя. Сразу  после  опубликования указанных предложений требования реформаторов из Комитета по рынку труда РСПП  были отвергнуты Президентом Российской Федерации.                                                                               

 

Референция личности

Челябинский плейбой - так нарекли Александра Починка  в поп-изданиях отечественных СМИ 2000- 2014-х годов. Тогда таблоиды его «раскручивали» как яркую  персону  московского светского бомонда, постоянного  посетителя закрытых ночных клубов, члена элитного собрания почитателей французских вин, любителя дорогостоящих курортов  в Куршавеле и на Карибах, истого поклонника океанских круизов. Он увлекался скупкой антиквариата, был известен игрой с ценными  бумагами и на валютных курсах. Не чурался  сомнительных дополнительных заработков. В бытность федеральным министром труда и замполпреда Президента РФ в ЮФО А.П. Починок  участвовал в рекламных акциях по продвижению  продукции  американской компании Макдоналдс. Будучи сенатором лоббировал экспортёрам иностранных вин.

В быту и удовольствиях Александр Починок не ограничивал себя в финансовых тратах.В московском фешенебельном антикварном магазине «Ценности для избранных» за покупку  гарнитура из карельской березы (ручной работы) для загородного дома на Рублевке он  выложил $80 тысяч. Кламеры сообщали об устроении Починком грандиозных и шикарных застолий для  своих VIP  - друзей и знакомых: депутатов Госдумы РФ, сенаторов, правительственных чиновников, журналистов и директоров PR-агентств. Порой за раз  собиралось до 200 человек. Как правило, торжества проходили в престижных закрытых ночных клубах (таких как, «Дума»,ч то  неподалёку от Кремля, и  «Форум Холл» на Садовом кольце столицы)  и  сопровождались  большой финансовой помпой. Обычно гости гуляли до утра, их услаждали приглашённые популярные певцы, музыкальные коллективы, цыганский табор. Праздники завершались грандиозным световым шоу фонтанов или получасовым фейерверком. За вечер кампанией гостей съедалось и выпивалось на 170-350 тыс. рублей. В частности, московская газета «День» ярко  описала два подобных светских мероприятия А.П. Починка: министр  отмечал рождение сына-первенца (декабрь 2000г.) и сенатор праздновал своё 50-летие (январь 2008г.).

                                                                                                                               А.П.Починок был нечистоплотен в личных делах. Известно, как глава министерства труда и соцразвития РФ, при посредничестве ректора подведомственного  вуза  профессора Жукова, на базе стрелкового тира МГСУ/РГСУ (ул. Лосиноостровская) устраивал коллективные развлечения для высокопоставленных друзей и знакомых из научного мира  и административных кругов. Здесь отраслевой министр и ректор университета совместно с  академиками РАН (Геннадий Осипов, Владимир Макаров, Дмитрий Львов) и  руководителями Рособрнадзора (Виктор Болотов), мэрии Москвы (Валерий Шанцев), администрации Президента РФ после банных процедур забавлялись стрельбой из незарегистрированного стрелкового оружия по пустым консервным банкам и бутылкам. От подобных забав Починок имел осязаемый профит: тесное знакомство (порой и дружбу) с «сильными мира сего» - VIP  из высших государственных  и академических сфер. 

Не является секретом, что  в октябре 2013г. и феврале 2014г. профессор одной из кафедр НИУ ВШЭ Александр Починок бесстыдно и цинично  торговал у действующего президента  РГСУ академика Василия Жукова должность ректора или  пост президента этого университета. Одновременно в РЭУ им. Г. В. Плеханова, где  Починок возглавлял кафедру налогов и налогообложения, он открыто интриговал против В.А.Слепова, основателя и многолетнего руководителя  кафедры финансов и цен профессора, д.э.н., академика РАЕН, заслуженного деятеля науки РФ. Александром Починком двигали корыстные мотивы. Он намеревался занять место Владимира  Слепова, а кафедру налогообложения оставить своей жене (в то время Н.Б.Грибковой), лишь полгода работающей здесь  же в должности профессора. Починок явно спешил. В официальных, напечатанных на русском и английском языках, материалах VI Международной  научно-практической  конференции  «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития» (21-22 февраля 2014г., Москва) Александр Почино,к не смущаясь,  представился как «д-р экон. наук, проф., зав. кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова». На 17.03.2014г. было намечено заседание Учёного совета «Плехановки», в повестке которого предусматривался вопрос об избрании А.П.Починка на  должность завкафедрой финансов. Однако, скоропостижная кончина (16.03.20214г.) прекратила карьерный забег алчного интригана.

                                                                                                                                                         Продолжение следует.