Чуркин призвал серьезно отнестись к переговорам по Сирии в Москве

Намеченные на конец января в Москве переговоры по Сирии предлагают "уникальный шанс" для налаживания диалога между Дамаском и оппозицией. Об этом заявил представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он считает, упустить эту возможность будет "непростительной ошибкой".

Запланированные на 26-29 января межсирийские консультативные контакты в Москве - это "практический вклад России в международные усилия по содействию продвижению мирного процесса в Сирии". "Цель предстоящих встреч - подготовка почвы для запуска без предварительных условий инклюзивного межсирийского диалога на принципах Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - пояснил постпред РФ.

Чуркин предупредил, что те, кто решат не участвовать в московских консультациях, "потеряют свои позиции во всем переговорном процессе".

"Очевидно, что ставка на силовое свержение режима себя не оправдала. Те, кто продолжают следовать таким подходам, лишь усугубляют страдания сирийского народа", - подчеркнул постпред РФ.

В ходе дебатов в СБ ООН представители ряда стран, в том числе Саудовской Аравии, высказались в поддержку усилий России по налаживанию диалога между Дамаском и оппозицией. Глава МИД Чили Эральдо Муньос также высоко оценил инициативу РФ.

"Надеемся, что все сирийские политические силы примут участие /в консультациях/ и воспользуются этой возможностью, чтобы определить точки соприкосновения и найти путь выхода из кризиса", - сказал он.