Последние комментарии

  • ne_pervoj_svezhesti sholohov12 декабря, 9:45
    Ну латиница в Казахстане была уже. Опыт есть. А трусы и розетки привезет из Китая, есть общая граница.Президент Казахстана: «Мы импортируем одежду и всякую чепуху»
  • Vladimir Lioubimcev12 декабря, 8:47
    То спекулировали на украинском газзопроводе, потом будут спекулировать на немецком и турецком. Впервой, что ли? Зада ...«Северный поток-2»: крупнейший трубоукладчик заходит в Балтийское море
  • Валерий Федосеев12 декабря, 1:00
    Тоже самое творится в России. Простой народ ходит в китайском, а буржуи от кутюр. Своё делать западло...Президент Казахстана: «Мы импортируем одежду и всякую чепуху»

Как террористы выкупили себе милость американцев? Помогли миллионы долларов

Вашингтон убрал Организацию моджахедов иранского народа (МЕК, Моджахедин-э Халк) из списка террористических организаций. Этому помогли миллионы долларов, которые выделялись на лоббирование этой идеи в США. Эта организация возникла в середине 60-х годов прошлого века. Она собиралась свергнуть иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и вместо монархии создать социалистическую мусульманскую республику.

Но в силу того, что Вашингтон поддерживал шаха, то эти моджахеды организовывали также и покушения на американских военных и инженеров в Иране. 

В феврале 1979 года они находились в авангарде революции, которая привела к власти аятоллу Хомейни. Но вскоре их дороги разошлись. Тайная полиция убивала моджахедов и бросала их в тюрьмы. Те же, отвечали на это покушениями. В самом кровавом с этой точки зрения году – в 1981- они убили 70 иранских чиновников, в том числе и премьера, президента и главу судебной системы. А десятилетием позже они провели скоординированную атаку на иранские посольства в 13 странах.

 

Союзники Саддама

 

В восьмидесятые годы они помирились с иракским диктатором Саддамом Хусейном, который вел войну с Ираном, и это лишило их последней поддержки на Родине. В 1997 году Госдепартамент вписал МЕК в список террористических организаций. А в 2002 году это же сделал и Европейский союз. 

После покушений Аль-Каиды 11 сентября 2001 года моджахеды из МЕК отреклись от терроризма, стали добиваться международного признания и предлагать помощь американцам, находящимся в конфликте с Тегераном. После оккупации Ирака американцы забрали у них все тяжелое вооружение, но позволили и дальше проживать в лагере Ашраф. 

В 2009 году ЕС вычеркнуло их из списка террористических организаций. США же вплоть до минувшей среды, несмотря на усилия некоторых консервативных конгрессменов, этого так и не сделали. 

А тем временем над МЕК стали собираться черные тучи, потому что в Багдаде власть перешла в руки шиитов, для которых Иран является естественным союзником. В 2011 году лагерь моджахедов, в котором проживает 3,5 тысячи человек, был атакован иракской армией. По данным политбюро МЕК тогда погибло 34 человека и 300 человек были ранены.

 

Кому платили моджахеды

 

Нахождение в черном списке кроме всего прочего означает и замораживание банковских счетов подозреваемой организации. Но денег у моджахедов меньше не становилось. Они выдавали их на свой пиар. В США эти деньги получали три группы: члены Конгресса, лоббистские группы и группы агентов влияния из числа бывших чиновников правительства. В списке получателей денег фигурировал, например, глава комиссии Конгресса по разведке, республиканец Майк Роджерс. В этих трансакциях посредничали организации ирано-американской дружбы. 

Как это происходило? «Звонит агент и говорит, что есть шанс заработать 20 тысяч долларов за 20-минутное интервью. Присылают за тобой самолет. А после сделанной работы получаешь на 25 тысяч больше. Тебе говорят, что ты должен сказать. Контракт из нескольких выступлений может стоить до 100 тысяч долларов», - так описывался этот механизм в издании «Christian Science Monitor». 

Издание назвало фамилии некоторых бывших высокопоставленных чиновников правительства США, которым МЕК платил по несколько десятков тысяч долларов за публичные выступления в защиту организации. Среди них были как демократы (Говард Дин, Уэсли Кларк, Билл Ричардсон), так и республиканцы (Руди Джулиани, Фрэн Таунсенд, Том Ридж). 

Моджахеды платили и известным журналистам, например, знаменитому Карлу Бернстейну из «Washington Post» (он вскрыл аферу Уотергейт), или Кларенсу Пейджу из «Chicago Tribune». Ни журналисты, ни политики в своих статьях или выступлениях на иранскую тему об этом не упоминали.

 

Обученные Израилем и США

 

Некоторые американские консерваторы уже давно добивались исключения МЕК из черного списка, чтобы их стало возможно использовать как иранский аналог афганского Северного альянса – проамериканской армии, которая смогла бы свергнуть режим в Тегеране. Они не принимали во внимание то, что моджахеды в Иране имеют абсолютно нулевой уровень поддержки со стороны населения. 

В феврале телеканал NBC, ссылаясь на свои источники в Вашингтоне, информировал, что боевики МЕК, обученные израильской разведкой, проведут несколько покушений на иранских исследователей атомной энергетики. Журналистам NBC видимо не предлагали проплаченных выступлений, потому что они также процитировали «неподтвержденные сведения» о том, что МЕК и Израиль стояли за ноябрьским взрывом в иранском центре ядерных исследований Бин Канех. 

МЕК отрицает это. Однако Израиль и моджахедов объединяет общий интерес: желание свергнуть режим аятолл. Израиль уже многие месяцы твердит, что он готов пойти на войну с Тегераном. И здесь МЕК может пригодиться. Так уж получается, что в защиту Моджахедин-э Халк высказались такие известные в США представители израильского лобби, как нобелевский лауреат Эли Визель или гарвардский профессор права Алан Дершовиц.

 

Подозрения в коррупции

 

Во всем этом деле споры возникают не столько из-за самого изъятия МЕК из черного списка, сколько подозрения в коррупции. А также неясность тех мотивов, которые стоят за этим решением – подозрения, что Вашингтон намерен руками моджахедов проводить подрывную деятельность в Иране. 

В апрельском номере «New Yorker» известный журналист Сеймур Херш написал, что партизаны МЕК многие годы обучались в США. И что Вашингтон оказывал финансовое содействие организации, которая тем временем находилась в черном списке. 

Несмотря на напряженность, моджахеды продолжают пребывать в Ираке, в новом лагере около багдадского аэропорта. А окруженное немалым религиозным культом руководство организации находится в Париже.

 

Роберт Стефаницкий, «Gazeta Wyborcza». 

Перевод Владимира Глинского, специально для MediaRupor. 

Оригинал статьи.