Примаков посоветовал Путину уступить Украине Донбасс, чтобы сохранить Крым

Основными средствами вывода России из кризиса должны стать децентрализация власти, реальный федерализм и скорейшая диверсификация экономики, отказ от сырьевой ориентированности. Об этом на заседании «Меркурий-клуба» заявил бывший премьер-министр, академик РАН Евгений Примаков. Российский экс-министр считает, что федерализм один из способов решения экономических проблем.

Примаков также отметил, что Россия потеряла «четверть века для проведения реальной диверсификации экономики». Теперь за те два-три года, что отвел президент Владимир Путин на преодоление кризисных явлений,  следует объявить о проектах реального перехода от сырьевой экономики к экономике с развитием обрабатывающих отраслей и легкой промышленности.

По мнению Примакова, угрозы «цветных революций» в России не существует. Основные проблемы могут возникнуть именно из-за чрезвычайной централизации всех сфер жизни, в том числе экономики.

Говоря о внешнеполитическом курсе РФ, Примаков призвал власти России развивать отношения со всеми странами и Запада, и Востока. По его мнению, несмотря на действующие санкции, ни о какой изоляции России не должно идти речи.

Евгений Примаков также призвал российские власти к тому, чтобы Россия признала юго-восток частью Украины и именно с таких позиций вести переговоры с США и Европой. При этом Крым и Севастополь, по его словам, «не могут быть разменной монетой» в международных переговорах. Ввод регулярных войск РФ на территорию юго-востока Украины он назвал категорически недопустимым.

Евгений Примаков, несмотря на свой почтенный возраст, пользуется авторитетом в российском истеблишменте и сейчас. Он дипломат, академик Российской академии наук (РАН), министр иностранных дел РФ (1996-1998). Возглавлял правительство РФ в кризисные 1998-1999 годы.