Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Eadaily.com»
Вы хотите запомнить сайт «Eadaily.com»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каспийский коллапс: грузооборот российских портов упал почти до нуля

развернуть

Каспийский коллапс: грузооборот российских портов упал почти до нуля

По данным Ассоциации морских портов России, за первые четыре месяца 2017 года объем перевалки грузов в морских портах Каспийского бассейна упал на 48,4% - до уровня 1,1 млн тонн.

По сути, эта ситуация описывается словом «коллапс»: в общем объеме грузооборота российских портов (250,3 млн тонн) на Каспий приходятся всего доли процента, и ситуация постоянно ухудшается. Если в целом за четыре месяца российские порты показали прирост грузооборота почти на 11%, то порты Каспия лишь ускорили падение.

Особенно сильно снизился грузооборот в Махачкалинском морском торговом порту (ММТП) — сразу на 73,7% (до 316,1 тысячи тонн грузов). Это связано прежде всего с тем, что за последние пару лет из этого порта ушло большинство нефтяников — теперь они переваливают свою нефть через Баку. Основная причина этого — регулярные случаи порчи нефти при прохождении через Махачкалинский порт и расположенную рядом с ним нефтебазу «Дагнефтепродукт».

«При допустимом содержании воды 0,5 процента в нефти там 5−10 процентов воды; в прошлом году в работе порта было 29 технологических остановок. „Транснефть“ много об этом писала», — заявил в недавнем интервью Forbes дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов, владелец группы «Сумма», которую много раз называли претендентом на приватизацию ММТП.

При этом Магомедов намекнул, что в порту Махачкалы, возможно, уже и нечего приватизировать: «Я не знаю, во что он превратится к моменту приватизации, что будет собой представлять. Он в разобранном состоянии, все нефтяники оттуда уходят. Так что посмотрим, когда будет приватизироваться — будет ли что приватизировать к тому моменту, и будет ли нам это интересно».

Столь же плачевная ситуация сложилась и в портах Астраханской области. Грузооборот порта Астрахани за четыре месяца составил 759,8 тысяч тонн (минус 17,6% к январю-апрелю 2017 года), а порта Оля в дельте Волги — до всего 53,1 тысячи тонн (минус 19%).

Последний порт вообще являет собой классический пример выброшенных на ветер государственных денег. Его инфраструктура финансировалась в расчете на то, что Оля (ударение на последний слог) станет одной из ключевых точек на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток — Запад», однако на деле все планы по наращиванию грузооборота так и остались пустыми амбициями. Впрочем, то же самое можно сказать и о Махачкалинском порте, который еще в прошлом десятилетии тоже получил немалые бюджетные инвестиции в свою инфраструктуру.

Тем временем конкуренты России по Прикаспийскому региону лишь наращивают мощности своих портов. В частности, объем перевалки грузов морских портов Азербайджана за январь-март 2017 года составил 2,729 млн тонн, что на 26,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В порту Актау (Казахстан) идет активное расширение инфраструктуры, которая позволит довести грузооборот со странами Каспия до 25 млн тонн в год. Активно развиваются каспийская портовая инфраструктура и в Туркменистане и Иране.

На этом фоне попытки российских властей представить «прорывные планы» новых портовых мощностей на Каспии в виде пресловутого проекта «Каспийского хаба» выглядят, мягко говоря, неубедительно. При текущем положении дел в каспийских портах и с учетом политических факторов (в Дагестане в следующем году ожидается очередная смена власти, близится к концу и очередной срок полномочий астраханского губернатора Александра Жилкина) приступить к реализации этих замыслов получится в лучшем случае в самом конце нынешнего десятилетия, когда отставание от конкурентов станет еще сильнее.

Аналитическая редакция EADaily

 


Подробнее на eadaily.com →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 19.05.2017 в 12:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) Леонид левин 23 мая, в 19:57 Я не претендую ни на какие звания, но советское экономическое образование (тонны законспектированных КМЛ - классиков марксизьма-ленинизьма, как говаривал наш лектор, и бесчисленные экзамены по соответствующим дисциплинам, сданные на "отлично";), а также последующая практическая работа и привычка много читать привели меня к определённым умозаключениям, которые я и высказываю, наряду с прочими участниками обсуждения.
Истиной в последней инстанции не обладает НИКТО, но уж Маркс - точно, к чему его без конца цитировать?
Его время давным-давно прошло, он интересен только как один из многих объектов изучения для тех, кто историей политических и экономических учений интересуется, уж никак не в качестве источника сведений, из которых руководство к действию в 21м веке можно составить.
А Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля и Бабеля от кабеля, а также кабеля от кобеля, и, конечно, кобеля от суки мы, разумеется, отличаем, не волнуйтесь, и Гегеля тоже конспектировали в немалом объёме, изучая диалекту, но Гегель ещё более давний автор, он вообще родился в 18м веке, и умер в первой трети 19го.
Давайте пристально смотреть на СОВРЕМЕННЫЙ мир, анализировать известное нам СЕГОДНЯ, т.к. ИМХО нельзя ничего понять, ограничивая свой взгляд шорами классиков, умерших 150-180 лет назад.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Ирина Киселёва, Москва (***) 23 мая, в 20:07 Напрасно вы Ирина всё это конспектировали. И мне больше нечего вам по этому поводу сказать. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) Леонид левин 23 мая, в 20:26 Вопрос в советском вузе так не стоял. Хочешь диплом - изучай подробно, что велено, КМЛ - обязательная нагрузка.
Вы-то, видимо, конспектировали не напрасно, раз вам так мозги замусорило, что ничего другого, кроме КМЛ, туда никак не проникает. Оглянитесь вокруг, мир ИЗМЕНИЛСЯ, он уже не таков, как в 18м и 19м веках! И скорость изменений, а также информационный охват - это, в частности, те факторы, которых никакие марксы вместе с энгельсами . а также почитавшие их ленины и сталины предусмотреть не могли.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Ирина Киселёва, Москва (***) 23 мая, в 21:00 Извините, но у вас совершенно нет знаний, поэтому нет смысла и дальше вести беседу. Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Ирина Киселёва, Москва (***) 23 мая, в 21:04 Манифест коммунистической партии", один из основных программных документов научного коммунизма, написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, вошел в список книг, которые наиболее активно изучают в высших учебных заведениях США.
К такому выводу пришли эксперты Open Syllabus Project – онлайн-портала, целью которого является создание первой полномасштабной базы учебных программ университетов всего мира.
Пока что в список стран с учтенными учебными планами входят США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. "Манифест коммунистической партии", по оценкам Open Syllabus Project, занимает 3-е место в общем списке по данным странам и 4-е по США:
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/66898
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) Леонид левин 23 мая, в 21:05 Чувствую, вас "знания" начётнические просто переполняют и душат ... действительно, ваше учение всесильно, потому что оно верно - для вас.
Ну, барабан вам на шею и флаг в руки! Вперёд к победе какого-нибудь ... изма! Но только строго в рамках вашей личной территории, на даче, на кухне - если ваши жена и тёща не против.
Особенно с большой нежностью вспоминаю этот прэдмэт - "научный" коммунизм! Сдавала гос, пятёрку получила! До сих пор помню, как выглядел цитатник, то есть, эээ, учебник. Под редактурой членов цк кпсс! Мощнейшая была книга, книжища даже! Глыба!
Но уже тогда, в середине 70х, к самому названию ("научный," хихи, коммунизьм) и содержанию прэдмэта невозможно было относиться без юмора...
Если американцы в своих универах что-то "учат" - для вас это некий символ качества такой "науки"? Это многое говорит о вас.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Ирина Киселёва, Москва (***) 23 мая, в 21:37 В данной ситуации, при наличии официальных данных, упрямство не признак интеллекта. А начётничеством это вы занимались сдавали экзамены для галочки. Я как то был в одном ВУЗе и там студенты сдавали Теорию государства и права и многие выскакивали из аудитории красные и возмущённые. И при этом говорили: "Да у меня почти одни пятёрки" Я знал преподавателя и спросил его после экзаменов, почему же он так "зверствовал" у них же по предыдущему экзамену. а это была Политология, у многих стояло в зачётках оценка "Отлично". А он мне говорит последний вопрос. который я им задавал, когда они ничего вразумительного не говорили по билету, а что такое Политика. И понимаешь говорит, не один из них не дал мне даже определения Политики, а в зачётке стояла оценка "Отлично". Вот это и есть начётничество. Кроме того я хорошо знал одну преподавательницу из Академии МВД СССР она была д.ю.н профессором, еврейка, умница её ценили в Академии и она была буквально помешана на западных философах и не признавала Маркса. Но вот из ЛГУ пришёл к ним преподавать в Академию Уголовную политику д.ю.н. профессор Спиридонов Л.И. так вот после долгих бесед с этой весьма убеждёной и вообщем-то очень эрудированной учёной, он буквально "перекрестил" её и она стала убеждённой марксисткой, а ей было уже за 50 лет. Вы меня извините, но сравнивать д.ю.н Михайловскую И.Б. и Вас это просто..... А что касается кухни, так это больше относится к вам не одного серьёзного аргумента - одни эмоции. Практически половина Западного мира изучают марксизм "Пока что в список стран с учтенными учебными планами входят США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. "Манифест коммунистической партии", по оценкам Open Syllabus Project, занимает 3-е место в общем списке по данным странам и 4-е по США:" А вот Ирина из Москвы считает. что они все типа не совсем соображают что изучают. Ирин, Вы в своём уме или как....? Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : 20 мая, в 00:26 Бл..дь ! Жаль я не у власти , всех бл..дей , которые там воду мутят перестрелял бы на хрен ! Текст скрыт развернуть
12
Гриони
Гриони 20 мая, в 04:29 Воруют... Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин 20 мая, в 08:25 ,,Джентельмены удачи"-Мустафа,за что сидишь? -А я бензин ишачьей мочой разбавлял,-И что,машины ездили??- Чихали -но ездили!;) )))))))))) Текст скрыт развернуть
9
Светлана Анисимова
Светлана Анисимова 20 мая, в 11:00 Дикари и барыги все заселяют и вытесняют всю цивилизацию , переселяясь в Москву и большие города, в своем дерьме жить уже не могут , это их менталитет все изгадить и уничтожать и переселяться в и заселять другие мегаполисы. Всех поименно и пофамильно озвучить и описать имущество в пользу наших слуг народа, им преференций мало от государства, за сон во время совещаний. Текст скрыт развернуть
11
Василий
Василий 20 мая, в 17:31 Начальников много, з/п и премии заоблачные, а виновных среди них нет и не будет все повязаны. Виновным станет какой-нибудь 90-летний Фунт из «Рогов и копыт», фиктивный руководитель «для отсидки тюремных сроков». Текст скрыт развернуть
5
Виктор Шевченко Шевченко
Виктор Шевченко Шевченко 20 мая, в 20:32 ничего удивительного ,имея такое бездарное правительство! Текст скрыт развернуть
4
Владимир Волков
Владимир Волков 21 мая, в 09:03 Везде пиз#ец! Текст скрыт развернуть
1
Valentin Spagis
Valentin Spagis 21 мая, в 10:21 Вообще говоря написаны глупости. Объём перевозок грузов по каким-то причинам упал. Причём здесь губернатор Жилин и смена власти в Дагестане? Текст скрыт развернуть
0
Николай Анахов
Николай Анахов 21 мая, в 11:12 Специально разваливают, попку сша облизывают за доляры!!! Текст скрыт развернуть
1
Vova Timushev
Vova Timushev 21 мая, в 17:31 Теряя СССР, мы потеряем РОССИЮ Текст скрыт развернуть
0
Агеев Михаил
Агеев Михаил 21 мая, в 18:38 Перед приватизацией надо все уронить до плинтуса. Так дешевле будет покупать. А наши продажные чиновники сделают "не вижу", а люди сверху прикроют Текст скрыт развернуть
1
Владимир Васильев
Владимир Васильев 21 мая, в 19:03 Отключить от госдотаций...Пусть думают как жить дальше сами.. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Шевченко Шевченко
Виктор Шевченко Шевченко 21 мая, в 19:37 у такого бездарного правительства скоро все порты будут убыточными! Мозги другим заняты! Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 50
Комментарии Facebook
Трамп оголил энергодубину: для доминирования Вашингтон зачищает рынки
28 июн, 17:02
0 0
В Белоруссии продолжают выпускать из СИЗО активистов «Белого легиона»
28 июн, 17:01
0 0
В Ереване предлагают создать совместную с Россией экспертную площадку
28 июн, 16:57
0 0
Крымская недвижимость Коломойского пойдет с молотка
28 июн, 16:48
0 0
Иракские войска выбили боевиков ИГ из двух кварталов в западном Мосуле
28 июн, 16:42
0 0
Борьбу с преступностью в Молдавии финансируют США
28 июн, 16:36
0 0
Рыбаков, потерявшихся в Баренцевом море, нашли три дня спустя
28 июн, 16:32
0 0
Армянский министр: «Негативно относимся к продаже российского оружия Баку»
28 июн, 16:32
0 0
Молдавские унионисты обвиняют президента в предательстве
28 июн, 16:28
0 0
Иран предостерег США: не играйте с огнем в Сирии
28 июн, 16:24
0 0

Поиск по сайту

Читать